Додекатеон - маленький принц, фото

Как только не называют додекатеон! И паникадильник - за оригинальную форму, и дряквенник - за схожесть с цветками цикламена. На самом деле речь идет о прекрасном и неприхотливом растении, которое украсит ваш сад.

Додекатеон (Dodecatheon) - род небольших корневищных многолетников с простыми листьями, собранными в розетки, и обычно розовыми цветками.

Обитает преимущественно в Северной Америке, где насчитывается до 30 его видов. Большинство из них очень похожи между собой, и различит их разве что опытный ботаник. Возможно, коллекционер захочет собрать как можно больше этих растений, однако обычному садоводу, чтобы украсить сад оригинальными цветами, вполне достаточно двух-трех видов.

Самый простой и распространенный вид - додекатеон обыкновенный, или средний (Dodecatheon meadia), был описан еще самим Карлом Линнеем. Отличительные черты этого растения: розовые цветки, довольно быстрое размножение, полная зимостойкость и неприхотливость. Его белоцветковая форма также очень хороша. Еще один вариант - додекатеон зубчатый (D. dentatum) с белыми цветками. Он узнаваем, и его легко отличить от остальных. У этого растения темно-зеленые листья и совсем низкие цветоносы. Сажать его лучше возле самой дорожки, чтобы можно было в деталях рассмотреть эту кроху. Додекатеон зубчатый отлично сочетается с миниатюрными хостами и с невысокими злаками вроде осоки Бергрена (Carex bergrenii).

Додекатеон - маленький принц, фото

Использование

Додекатеоны обитают в луговом разнотравье, на опушках и в светлых редких лесах. Это пластичные растения, которые можно использовать как на полном солнце, так и в полутени.

В моем саду додекатеон обыкновенный стал неожиданно полезным растением для проблемного места под большой елью, где сухая и бедная почва. Мало кто из растений там выживает, а додекатеоны разрослись и насеялись, заселив постепенно большую площадь. Не менее успешно они приживаются и в более влажных и солнечных местах сада, правда, желательно сажать их с некоторым притенением.

Додекатеоны довольно низкие растения, поэтому лучше располагать их на переднем плане цветников. До изюминки или суперзвезды сада они все-таки не дотягивают, хотя их цветение полно изящества. Оно будет гораздо заметнее и эффектнее, если сажать их массивами по несколько штук.

Додекатеоны хорошо сочетаются с растениями, цветущими одновременно с ними в конце мая: аквилегиями, камнеломкой круглолистной, ушковыми примулами, дицентрами. Их мелкие цветочки выиграют от контраста с крупной листвой на заднем плане: хостами, гейхерами. Додекатеоны мирятся с несильно расползающимися соседями (например, им очень подходит копытень европейский), но агрессивные растения с высокой листвой и плотным кустом их постепенно забьют.

Додекатеон - маленький принц, композиция

Посадка и уход

Уход за этими неприхотливыми растениями заключается в периодической рассадке. Сажать и пересаживать их можно в любое время теплого сезона, однако лучше это делать в период покоя. Додекатеоны сложно назвать эфемероидами, но в конце лета их листва отмирает. Именно этот момент самый удобный для пересадки. Можно выкопать несколько маленьких (5-7 см длиной) паучков-корневищ и посадить их на другое место, предварительно поделив. Почка должна располагаться сразу под уровнем почвы. Приветствуется мульчирование.

Не стоит забывать, что додекатеонам необходим дренаж. Их лучше подсушить, чем залить.

Если семена не нужны, цветоносы после отцветания можно срезать. Однако лично мне нравятся их торчащие коробочки.

Размножение

Если додекатеонам хорошо, они множатся сами: делятся, самосеются. Принудительное деление необходимо, если вы хотите увеличить количество растений. Сеют обычно лишь редкие виды, которые иначе как семенами не достать. Семена додекатеонов требуют стратификации - оптимален посев под зиму. Так как семена мелкие, сеять лучше в горшочки и ставить в ящики, накрывая нетканым материалом, чтобы птицы не склевали. Можно стратифицировать и высевать семена дома, но посев на рассаду не имеет смысла. Всходы крошечные, растут медленно, а в августе, как и взрослые растения, теряют и ту небольшую надземную часть, которую нарастили. До цветения молодняк нужно доращивать 2-3 года.

Возможные сложности

Относительной проблемой можно считать раннее отмирание листвы. Если растения высажены массивом, остается пустое пространство, которое хорошо бы как-то задекорировать. Например, посадив позднецветущие летники. Или просто добавить немного декоративной мульчи - щепы, сосновой коры. Главное - не забыть, что это место занято, и не посадить туда новых постоянных жильцов.

Некоторые неприятности могут доставлять слизни. Особенно они опасны для сеянцев: один слизень может за десять минут уничтожить посев в целом горшке. Вред взрослым растениям скорее чисто внешний - листья становятся кружевными.

  • Иногда корневища додекатеонов продаются в магазинах в блистерах с торфом. Такие упаковки можно приобретать. Но при покупке обязательно хорошо рассмотрите, жив ли посадочный материал. Ведь корни додекатеонов небольшие и при долгом хранении могут просто засохнуть. Если корни не упакованы в торф, лучше воздержаться от покупки:это не луковицы, покровных чешуй у них нет, они не могут долго храниться сухими.
  • Оптимально покупать додекатеоны в цвету в контейнерах. Так вы сразу видите и оттенок цветков (что поможет найти им идеальных компаньонов), и размер растений, и получите гарантированно здоровый материал.