Джефферсония - цветок президента

Джефферсонии - очень изящные растения. Кажется, дунь - и разлетятся. Однако их хрупкость обманчива - это настоящие многолетники, способные украсить теневой цветник на долгие годы, не доставляя хлопот садовнику.

Экскурс в ботанику

В роде Jeffersonia семейства Барбарисовые всего два вида: джефферсония сомнительная (/. dubia) - обитатель Кореи и лесов Приамурья, и североамериканская джефферсония двулистная (/. diphylla). Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники выделяют джефферсонию сомнительную в отдельный род - косоплодник (Plagiorhegtna dubium).

Джефферсония сомнительная

Цветет ранней весной крупными голубовато-сиреневыми цвет-ками-чашечками. Нежность оттенка подчеркивают листья - они появляются окрашенными в пурпурные тона и к моменту цветения сохраняют сложные переходы цвета. На фоне только оттаявшей земли и самых ранних первоцветов джефферсония сомнительная самое нарядное растение, без всякого сомнения!

Длительность цветения зависит от погоды: если пасмурно и прохладно, то 10-12 дней, если солнечно и тепло - отцветает за неделю. После цветения это изящный кустик около 30 см высотой и в диаметре. Листья прикорневые, на тонких, как леска, но жестких и прочных черешках. Каждый листок в отдельности похож на маленький зонтик с длинной ручкой, благодаря чему вся куртинка смотрится необычно. Если осень стоит не слишком мокрая, с небольшими ночными заморозками, то джефферсония снова сменит наряд - зонтики станут желтыми.

Джефферсония двулистная

Тоже умеет разительно меняться в течение сезона. Рано весной она цветет нежными белыми цветками. Узкие лепестки легки и эфемерны, они так быстро облетают, что, как говорится, не успеваешь сбегать за фотоаппаратом.

Но не стоит огорчаться, ведь впереди необыкновенное зрелище - «порхающие бабочки». Дело в том, что листья растения по форме напоминают бабочку с распростертыми крыльями. При этом их размах не меньше 10-12 см, а черешки могут вытянуться и до 40-50 см. Сходство с порхающими бабочками усиливается и от того, что место «крепления» каждого листа к основанию куста почти незаметно, черешки такие же тонкие, как у джефферсонии сомнительной. Красивы и плоды - крупные оранжево-коричневые семена помещены в коробочку-кувшинчик затейливой формы. Листья летом сизовато-зеленые с более светлой изнанкой, в сентябре окраска меняется на золотистую.

Джефферсония, 2

Джефферсония, 3

Использование

В теневых цветниках в соседи джефферсониям подойдут неагрессивные папоротники (вудсии, сортовые щитовники и кочедыжники, адиантумы), хохлатки, морозники, сольданеллы, сорта анемоны дубравной и лютичной и пр. Джефферсонии украсят и композиции с миниатюрными хвойными и лиственными породами.

Посадка и уход

Как и всякие лесные растения, джефферсонии хорошо растут на рыхлых питательных почвах без застойного увлажнения. При первоначальной подготовке почвы под посадку хорошо внести листовой перегной или садовый компост. Корневища сорняков нужно тщательно выбрать. Лучше, чтобы рядом с джефферсонией не было активно разрастающихся крупных многолетников (например, волжанок или клопогонов). Не стоит высаживать эти растения близко к кустарникам с широко распространяющейся мощной корневой системой (барбарисам, спиреям). Джефферсониям больше подходят приствольные круги старых яблонь, лещины, ирги. Если джефферсонии посажены в теневой цветник, то осеннего мульчирования за компанию со всеми остальными многолетниками им вполне достаточно. Годится любая органическая мульча. При посадке под листопадными кустарниками или деревьями можно обойтись и без мульчирования - естественный опад, перегнивая, обогащает почву, сохраняет ее равномерную влажность и предотвращает появление однолетних сорняков. Обычно джефферсонии не относят к засухоустойчивым растениям, но я не припомню случая, чтобы у нас в саду их приходилось специально поливать. Конечно, это относится только ко взрослым сильным растениям, молодые посадки потребуют своевременного полива и мульчирования.

Джефферсонии не болеют, их не поражают специфические вредители. Они способны много лет расти на одном месте без омолаживающего деления. Пересадку переносят легко, лучше всего их пересаживать в конце лета. При необходимости можно пересаживать и в течение сезона, сохранив ком и обеспечив полив и притенение.

Семена джефферсонии сомнительной, фото

Покупка и размножение

Оба вида достаточно редко можно встретить в продаже. Однако в последнее время некоторые садовые центры зимой предлагают приобрести корневища джефферсонии. Если они хорошо хранились до покупки, то без повреждений долежат в холодильнике в перфорированных пакетах с торфом или сфагнумом до весны. Поскольку первые год-два после посадки голых корешков пойдут на адаптацию растения и ждать особой красоты от него сразу не приходится, то лучше посадить джефферсонию в тенистую школку с рыхлым плодородным грунтом и обеспечить тщательный уход. А на постоянное место пересадить уже окрепшие молодые кустики, которые можно без опаски отпустить в свободное плавание.

Подземный побег джефферсонии сомнительной

Размножить джефферсонию проще всего вегетативно. Корневая система схожа у обоих видов: жесткое короткое корневище со множеством отходящих от него тонких корней. Глубина залегания основной массы корней около 20 см. Кусты медленно распространяются в стороны за счет подземных побегов. Выбираем фрагменты куртины с периферии и аккуратно отрезаем подземный побег. В конце лета (август-сентябрь) на нем уже достаточно корней для самостоятельной жизни. Растения моложе 3-4 лет лучше не трогать. Сеют джефферсонии свежими семенами сразу после сбора, то есть в середине лета. Надо успеть собрать семена, прежде чем их растащат муравьи. Сеянцы развиваются медленно.