Выкопка и хранение клубнелуковиц гладиолуса.Гладиолусы ранних и средних сортов выкапывают через 3 — 4 недели после окончания цветения в середине октября. Клубнелуковицы выкапывают вручную, при этом стебель обрезают сразу же после выкопки не более чем на 1 см над клубнелуковицей для предупреждения заражения здоровых клубнелуковиц болезнями и вредителями. У хорошо вызревших клубнелуковиц можно сразу же удалять старую материнскую клубнелуковицу, у только что выкопанных растений она легко обламывается.

Проводят также чистку клубнелуковиц, при которой удаляют корни и грязные луковичные чешуи, одновременно с этим ведут отбраковку больных растений, которые во избежание распространения болезней следует сразу выбрасывать. Клубнелуковицы обрабатывают фунгицидами и в течение 30 — 60 минут протравливают в растворе «Оксихом» или «Хом». После этого луковицы в течение 3 недель просушивают в помещении. После просушки удаляют материнскую клубнелуковицу вместе с корнями. У правильно просушенных клубнелуковиц она удаляется легко и без повреждений, поверхность излома получается ровной.

Хранят клубнелуковицы, не очищая от кроющих чешуи, которые предохраняют их от высыхания. Так как большинство болезней проявляется на клубнелуковице в первую очередь в области донца, то можно удалить лишь нижнюю кроющую чешую, закрывающую его, чтобы улучшить вентиляцию.

Хранить клубнелуковицы необходимо при температуре 6— 10°С и влажности 70%. Нельзя допускать, чтобы клубнелуковицы отсырели, иначе они быстро тронутся в рост. В период хранения клубнелуковицы необходимо регулярно осматривать.

Болезни и вредители гладиолуса.

Гладиолусы поражаются грибными болезнями — фузариозом, склеротиниозом (или сухой гнилью), септориозом (или твердой гнилью), ботритисом (или коричневой сердцевинной гнилью), ржавчиной. Наиболее опасными вредителями являются гладиолусовый трипе и корневой луковичный клещ. Во время вегетации гладиолусы обрабатывают до цветения два раза от болезней: первый раз в фазу 2 — 3 листа на 10 л воды разводят 40 г «Оксихома», второй раз — через 10 — 12 дней обработку повторяют. От вредителей: трипса, клещей и др. эффективная обработка инсектицидом «Конфидор». От клещей обрабатывают препаратом «Неорон» или «Демитан» (1 ампула на 5 л воды).

Выкапывание и хранение гладиолуса (видео):

 

Метки: Видео: сад и огород Многолетние цветы