Агротехника выращивания гладиолусаАгротехника выращивания гладиолуса

Хорошее цветение можно получить только на открытых солцечных участках с достаточно влагоемкой плодородной почвой, место посадки должно быть защищено от ветров во избежание искривления цветоносов.

Участок должен быть открытым, чтобы солнце освещало его весь день, а с севера должна быть защита в виде строений. Вблизи деревьев гладиолусы выращивать не рекомендуется, так как эти влаголюбивые цветы будут испытывать недостаток влаги и питания.

Гладиолусы хорошо растут на любой окультуренной почве.

Почву под гладиолусы лучше готовить с осени, перекапывая участок не менее чем на штык лопаты. При подготовке к посадке кислые почвы известкуют, доводя рН до 5,5 —6,5. Под основную вскопку на 1 м вносят до 3 — 4 кг компоста или перегноя, а также из минеральных удобрений 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Весной перед посадкой луковиц в каждую лунку дополнительно добавляют по одной чайной ложке органического удобрения «Ягодка» и раскислитель. Свежий навоз под гладиолусы не вносят, так как это ведет к развитию грибных заболеваний у растения и луковицы плохо хранятся зимой. Неплохо весной вносить древесную золу из расчета по 3 ст. ложки на 1 м . Осенью почву перекапывают на глубину 40 — 45 см, затем рассыпают удобрения и заделывают их железными граблями. Весной грядку снова перекапывают на глубину штыковой лопаты и делают лунки. Место посадки ежегодно меняют. На прежнее место гладиолусы должны возвращаться не раньше чем через 3 — 4 года. Их выращивают в культурообороте после огурцов, лука, чеснока.

За 2 — 3 недели до посадки клубнелуковицы освобождают от чешуи и острых корней, а затем осматривают. Обнаружив темные пятна, вырезают их до здоровой ткани и смазывают раны раствором «Оксихома».

Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы замачивают сначала в растворе «Заслона» — 2 колпачка на 0,5 л воды, или в растворе марганцовки темного цвета, продолжительность каждой обработки 10 — 20 мин.

К посадке клубнелуковиц гладиолусов приступают, как только почва на глубине 10 см прогреется до 8— 10°С, т. е. в конце апреля — начале мая. При запаздывании с посадкой ухудшаются условия укоренения и дальнейшее развитие. Клубнелуковицы высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять 12 —15 см для ранних сортов, 20 — 25 см для средних и поздних, формирующих более крупные растения.

Глубина посадки от 10 до 15 см в зависимости от размеров клубнелуковиц и механического состава почвы. При более глубокой посадке цветение наступает на несколько дней позже. В холодное лето при заглубленной посадке усиливается поражение клубнелуковиц грибными болезнями. Гладиолусы требовательны к почвенной влаге, очень чувствительны к ее недостатку в период бутонизации, т. е. в фазу 4 — 5-го листа и особенно в фазу формирования соцветия.

Недостаток влаги в эти периоды приводит к деформации соцветия, слабому развитию корневой системы.

Полив гладиолусов, учитывая глубину залегания их корневой системы, должен быть обильным (12 —15 л/м ). После каждого полива, сильного дождя проводят рыхление почвы на глубину до 3 — 5 см с окучиванием.

Выращивание гладиолусов (видео):

 

Метки: Видео: сад и огород Многолетние цветы