Герань великолепнаяГерань красно-бурая
(Geranium phaeum)

Сорт 'Album' - раннее цветение, способное поддержать как поздние тюльпаны, так и луки, высокие цветоносы, аккуратную полусферическую форму куста и прозрачные лепестки, не явно белые.

Уникален сорт ‘Margaret Wilson’ с мраморными листьями, которые не меняют такую окраску весь сезон! Компактная, сохраняет сортность при семенном размножении.

Герань великолепная, 2Герань великолепная, 3


Вариант для владельцев обширных (в том числе лесных) участков, где слишком много посадочного материала не бывает. Буйно сеется, заполняя просветы между хостами, волжанками, бузульниками и другими «монументальными» многолетниками - впрочем, не составляет им конкуренции. В целом хорошо сохраняет декоративность, но для пригожего «кукольного» цветника рыхловата после цветения: красивое темное кольцо на листьях в конце лета пропадает, да и бороться с самосевом замучаетесь.

Герань гибридная

Самая долгоцветущая герань - с конца июня по октябрь! Быстро образует аккуратную куртинку высотой около 25 см. Цветки достаточно крупные - до 5 см в диаметре.

Герань оксонианум

Новый сорт известной садоводам герани отличается от предшественников темными листьями, на фоне которых цветы смотрятся весьма выигрышно.

Герань гибридная

Яркая - фуксиевого цвета с более темным центром. Невысокая, что не позволяет ей разваливаться после цветения, которое продолжается около 3 месяцев. Хороша в компании с манжеткой, флоксами метельчатыми, гелениумами.

Герань суковатая

Пожалуй, единственный вид садовой герани, имеющий глянцевые листья, с которыми хорошо гармонируют светло-лиловые цветки.

Герань мелкотычинковая

Она же армянская и черноглазая. Великолепная высокая герань для посадки на задний план миксбордера. Цветет насыщенно-малиновыми цветками с черными глазками.

Герань крупнокорневищная

Трудно найти более выгодное растение для цветников - в прямом и переносном смысле. Идеальный вариант для заполнения больших поверхностей: красива почти от снега до снега, не нуждается в поливе и прополке (сама справляется с удушением сорняков), не меньше 7 лет сидит на одном месте без деления и пересадки. Один кустик трех-четырех лет от роду после деления дает достаточно материала, чтобы засадить 0,5 кв. м площади, а то и больше. А запах!

Герань великолепная, 4


Герань великолепная

Оправдывает свое название на 100%. Пышное цветение в середине лета не позволяет отвести глаз, опрятный вид до конца сезона - и все это практически без ухода.

Сорт ‘Rosemoor’ во время цветения затмевает другие цветущие во второй половине июня многолетники.

Герань гибридная

Окутывать, опутывать, очаровывать и захватывать - все эти волшебные глаголы подходят для описания коварной Миледи из «Трех мушкетеров» и... безобидной герани ‘Brookside’. Неизвестно, что привлекает больше: стебли, образующие клубок, ярко-синие цветки, нарядная осенняя окраска или минимум ухода, ведь ее не надо обрезать после цветения.

Герань Власова

Ее осеннюю окраску можно сравнить разве что с дармерой, ведь столько оттенков оранжевого цвета трудно встретить у других многолетников. Это главная ее заслуга, хотя справедливости ради замечу, что весной она хороша своими темными, почти пурпурными листьями, летом - долгим цветением, длящимся до поздней осени. Цветки некрупные, но запоминающиеся, привлекающие своим фиолетовым цветом, чуть уходящим в мадженту.

Герань гибридная

Цветки - от герани плосколепестной, только ослепительно синие, а листья - от герани Ренарда. Вот и секрет успеха. А также долгое цветение, быстрое нарастание, яркая осенняя окраска, округлые холмики кустов и незабываемая текстура листвы.

Герань кроваво-красная

Похожа на герань крупнокорневищную: так же душит сорняки, не требует ухода, хорошо размножается и разрастается вширь, быстро закрывает почву, красива летом и осенью. Ее отличие - темная резная листва с легким сизоватым опушением, которая хороша в сочетаниях с серебристыми или сизыми растениями, а также с голубыми, сиреневыми, розовыми цветами. Есть и белоцветковый культивар ‘Album’.

Герань великолепная, 5


Два карликовых сорта: ‘Canon Miles’ и ‘Max Frei’, оба высотой 15-20 см, первый с более светлыми, выцветающими в конце цветения лепестками. Таких растений - низких, но с густыми сильными корневищами - немного. Они очень ценны в качестве почвопокровных, так как предохраняют почву от сорняков - окрепнув, почти не дают шансов даже осоту и пырею. Жаль, что оба сорта пока дороговаты и недостаточно распространены, чтобы покупать их для цветников десятками штук. Можно купить отрезок корневища в пакетике и вырастить из него со временем нужное количество посадочного материала самостоятельно, это несложно.