Время высаживать георгины

Выбирая из большого разнообразия садовых цветов, остановитесь на георгинах. Ведь у них есть 2 неоспоримых достоинства: они обильно цветут все лето и частично осенью, при этом вовсе не требуют сложного ухода.

Посадочный материал

В основном размножение георгин проводят делением клубней или черенками. Считается, что по разнообразию размеров, форм и окраски этим цветам нет равных. На сегодняшний день в мире насчитывается 15000 сортов, выбор — за вами.

Выбираем место для посадки

Отведите для них солнечную южную или юго-восточную сторону участка, защищенную от порывов ветра. Не сажайте георгины под крупные деревья, им будет не хватать солнца и влаги.

Важно: избыток воды цветам тоже вреден, поэтому избегайте мест с высоким стоянием грунтовых вод.

Подготавливаем почву

Хорошо перекопайте выбранный участок, внесите минеральные удобрения и перегной. Помните, что георгины предпочитают каждый год менять место посадки, на прежнее место жительства вы можете их вернуть лишь через 3 года. Карликовые сорта высаживаем на расстоянии 50 см друг от друга, средние — на 70 см, для крупных экземпляров выдерживаем дистанцию не менее 1 м.

Сажаем

Выкапываем ямки размером 30х30х30 см и хорошо поливаем их водой. Специалисты говорят, что георгины нужно сажать «в грязь». Аккуратно придерживая посадочный материал, присыпаем его сухой землей. Не забудьте заглубить шейку растения на 5 см ниже уровня почвы. Черенковые и сеянцы углубляем до первой пары листьев. Завершаем посадку обильным поливом.

Посадка георгин, видео:

Уход за георгинами

Высокие кусты нуждаются в хорошей опоре, поэтому постарайтесь установить колья еще до высадки цветов. Выбирая опору, учитывайте, что некоторые сорта георгин достигают более 2 м в высоту, их кусты очень тяжелые. Материал для подвязки растений необходим крепкий, но не режущий, так как у этих растений очень нежные стебли. Дополнительного полива георгины требуют только в жаркие дни. Для получения красивого пышного цветущего куста убирайте лишние боковые побеги, выщипывайте боковые бутоны и, конечно же, срезайте завядшие цветы.

Водные процедуры

Поливая георгины, направьте струю воды не на корни, а на сам куст. Эти растения обожают «принимать душ» и благодарят за него пышным цветением и яркой окраской листьев.

 

Метки: Видео: сад и огород Многолетние цветы