Уход за вишней

Почву содержат в рыхлом состоянии и без сорняков. На второй год после посадки вишню подкармливают азотными удобрениями.

 

Подкормка вишни:

Корневые подкормки делают весной и в начале лета: в 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку мочевины или удобрения «Идеал» и расходуют по 10— 15 л на молодое деревце. Этим же раствором опрыскивают и листочки. Во время плодоношения вишню подкармливают так же, как сливу.

Молодые деревца поливают в период роста побегов (в начале июня) по 2 — 3 ведра на каждое, плодоносящую вишню — во время налива и созревания плодов — по 25 —30 л на дерево в зависимости от погоды: излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов. В жаркое лето деревья поливают 2 раза в месяц.

Примерно раз в 5 лет вишню подкармливают известковыми удобрениями как в виде раствора, так и сухими, иначе при повышенной кислотности почвы на плодоносящих деревьях осыпаются цветки и завязи.

Формирование и обрезка вишни:

Формирование вишни древовидных сортов продолжается 4 — 5 лет, пока крона не будет иметь 6 — 8 крупных скелетных ветвей.

Кустовидные вишни характеризуются сильным ветвлением кроны и быстрым ростом корневых побегов. Сформированная за 4 — 5 лет кустовая вишня должна иметь 8 — 12 сильных основных ветвей. Поэтому формирующая обрезка, как правило, сводится к удалению лишних ветвей и корневой поросли. Однолетние разветвления у кустовой вишни укорачивать нельзя, потому что верхушечная почка дает побег продолжения, а после обрезки он может усохнуть.

Обрезку надо проводить весной, до распускания листочков. У привитых деревьев удаляют всю корневую поросль. Для этого отгребают почву и как можно ниже срезают корневые побеги. Места срезов во избежание сокодвижения лучше смазать садовым варом.

Обрезка корнесобственных насаждений заключается в прореживании зарослей для улучшения освещения, при этом удаляют слабые, больные, засохшие корневые побеги. В течение нескольких лет можно удалять всю молодую поросль. Через 6 — 7 лет плодоношения стареющие деревья, у которых начинают усыхать ветви, омолаживают, оставляя несколько самых сильных и здоровых корневых побегов и формируя из них новые ветви.

Уход за вишней, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород