Вишня

Вишня довольно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при хорошем уходе дает большой урожай вкусных, сочных плодов, в связи с чем является одной из наиболее любимых плодовых культур. Плоды вишни применяются в народной медицине как средство против малокровия (благодаря содержанию в них железа). Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Из вишни чаще всего варят варенье, причем косточки не удаляют — так оно намного вкуснее. На 1 кг кисло-сладкой вишни берут 1,4 кг сахарного песка. Плоды вишни промывают и прокалывают.

Готовят сироп: 700 г сахара заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливают вишню и оставляют на 4 —5 часов. Затем сироп сливают, добавляют в него 350 г сахара и кипятят 12 — 14 минут, после чего в кипящий сироп ссыпают плоды и варят 2 — 3 минуты. Снимают с огня и оставляют на 5 часов. Затем сливают сироп, добавляют в него последнюю порцию песка — 350 г и кипятят около 12 минут. Кипящим сиропом заливают плоды и выдерживают 5 — 6 часов. Затем доводят до кипения и варят 5 — 6 минут. Когда варенье остынет, его разливают по банкам.

Из вишни также делают компот, сироп и т. д.

Вишня, видео описание:

Вишневое варенье, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород