Свой виноградВиноград теплолюбивое растение, но эту культуру можно выращивать и у нас. В моем саду успешно растут и плодоносят 5 сортов винограда: «Алешенькин», «Рус-вен», «Загадка Шарова», «Памяти Домбковской» и «Агат донской».

Лучшее место для винограда — около стен дома с южной или юго-западной стороны: здесь он получит достаточно солнца и будет защищен от ветра. Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, чтобы отраженный от них свет улучшал освещенность.

Собираясь разбить виноградник, выкопал траншею шириной 60 см и глубиной 70 см. На дно траншеи уложил дренаж из битых кирпичей и гравия.

Мой участок расположен на черноземных почвах, поэтому удобрения не вносил. На богатых питанием почвах дополнительное удобрение может вызвать бурный рост побегов, а это приведет к продлению вегетационного периода. А ведь хочется, чтобы виноград успел вырасти, зацвести и подарить урожай.

На обоих концах траншеи поставил крепкие столбы высотой 2.2 м и протянул шпалеры из изолированной проволоки.

Виноград я посадил весной с расстоянием между растениями 2 м. Когда он вырос до 40 см, укоротил наполовину. После обрезки начинают активно расти боковые побеги.

Осенью, после первых заморозков, побеги обрезал, оставив на каждом лишь по 4 почки. Пригнул побеги к земле, укрыл лапником и пленкой. Края пленки оставил приоткрытыми: иначе виноград зимой может выпреть. После обильного снегопада прибросал снегом.

На следующую весну укрытие убрал, а побегам придал горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см из металлического прута и накрыл пленкой. Снял укрытие, когда угрозы ночных заморозков уже не было.

Осенью удалил все пасынки, вырезал верхушку. В конце октября на нижней лозе оставил только один нижний побег и укоротил его, оставив 4 почки. На второй лозе оставил два самых мощных нижних побега. У них вырезал всю невызревшую зеленую часть, оставив лишь одревесневшую. Траншею снова утеплил.

На следующий год мой виноград стал хорошо разрастаться. Сейчас я каждый год с отличным урожаем, чего и вам желаю.

Франс Халилов