Неукрывные сорта виноградаСорта винограда, которые растут у меня на даче, относятся к неукрывным, это винно-столовый сорт «Лидия»и винные — «Изабелла», «Жемчуг Саба», «Янтарь мускатный». Они адаптированы к нашему климату, и укрывать их на зиму нет необходимости.

Цветение винограда начинается в мае, созревание плодов — в конце сентября.

В феврале, пока еще не наступило сокодвижение, я обрезаю ветки, чтобы виноград не «плакал» и не выходил сок, иначе хорошего урожая не жди. А весной, в мае, нужно обязательно внести удобрение в почву. Для этого полведра гранулированного куриного помета нужно залить водой до верху и на 7-10 дней оставить настаиваться. Затем подготовить раствор: пол-литровая банка этого настоя на 1 ведро воды. Для одного небольшого виноградного куста достаточно 1 ведра такого раствора, если куст большой — 2 ведра. Для этого в земле нужно сделать рвы-лунки вокруг стволов винограда и залить туда раствор. После этого провожу мульчирование корней для сохранения влаги — обкладываю травой, сеном, хвоей. А в августе, когда вода в озере начинает цвести, граблями собираем всей семьей водоросли и обкладываем ими землю вокруг стволов.

Когда появляются кисти (завязь), виноград надо пасынковать, оставляя по 2 почки, остальные нужно срезать, также следует удалять лишние побеги в течение всего лета, чтобы они не затеняли уже сформировавшуюся завязь. Осенью, когда опадут листья, нужно почистить весь куст винограда — срезать вялые ветки и те, которые тоньше мизинца. Если виноград не обрезать, кисти будут неплотные, так как лишние ветки тянут полезные соки.

Валентина Третьякова