Как сохранить виноград до зимыС тех пор как на моем участке виноградник стал плодоносить, проблема сохранения винограда встала остро. Я очень много экспериментирую и в результате этого определил наилучшие для себя способы хранения.

Снимать виноградные гроздья нужно очень осторожно — это правило, которое следует выполнять безоговорочно. Надо быть настолько «нежным» с гроздью, чтобы не только не травмировать ягоды, но и не стереть с них защитный восковый налет (белесого цвета). Но прежде нужно подготовить помещение, в котором виноград будет храниться. Желательно побелить стены известковым раствором, добавив в него медный купорос (на 10 л воды 0,5 кг извести и 100-150 г железного купороса). Накануне закладки урожая винограда на хранение (за 3-4 дня) хорошо окурить помещение кристаллической серой (50 г на 1 м3). Помещение закрыть на 2 дня, а потом проветрить. Все время, пока виноград будет храниться, нужно периодически, раз в 10 дней, проводить окуривание серой, но концентрация должна быть уже меньшей — 5 г на 1 м3. В помещении, где хранится виноград, предусмотрите хотя бы естественную вентиляцию: в дверях или стене сделайте отверстие для поступления воздуха, с противоположной стороны — еще один проем. Если виноград хранится в подвале, там обязательно должна быть вытяжная труба.

Самый простой способ хранения — в низких деревянных ящиках, в один слой. Ни в коем случае не нужно пересыпать виноград опилками — так он очень быстро сгниет. На дно ящика можно положить немного древесной стружки. Хорошо сохраняется виноград в подвешенном состоянии. Грозди подвешивают плодоножкой вверх, для этого бечевку пропускают под верхним разветвлением. Плодоножку винограда нужно косо подрезать острым ножом, а сам срез запечатать, чтобы через него не выходила влага. Самое простое — наколоть на срез крупную ягоду с этой же грозди или картофелину. Можно закрыть срез расплавленным парафином.

Чтобы не допускать испарения влаги из винограда, можно сделать и так: над гроздью оставляют лозу около 5 см, а под гроздью — около 30 см. Короткую лозу запечатывают расплавленным парафином, а длинную вставляют в бутылку с водой, в которую добавлен древесный уголь (1 ч. л. на 0,5 л воды). Бутылки ставят на полку, а грозди подвешивают.

И еще несколько советов. Дольше хранится виноград темных сортов. Кроме того, очень важно собрать неперезрелый виноград, иначе срок его хранения сократится. Не думайте, что «зеленый» виноград останется несладким, — со временем он дозреет.

Александр Тараненко

Хранение винограда, видео: