Чудо-ягода (брусника)Много лет назад была в гостях у друзей, живущих на Севере, в Красноярском крае. У них в доме, на веранде, стояло несколько ящиков с плотными темно-красными ягодами. Друзья сказали, что это брусника и что в двух ящиках лежат ягоды, собранные 2 года назад!

Меня это поразило: как ягода может сохраниться так долго в свежем виде? Оказалось, что брусника «самоконсервируется» (определение друзей). Вкус ягод мне понравился, а когда я узнала, насколько полезна эта культура, то, естественно, захотела посадить ее у себя на участке. Выкопала несколько кустиков, привезла домой, но до посадки они не дожили — сопрели в полиэтиленовом пакете.

Стала искать посадочный материал брусники в наших краях. Нашла в питомнике. Купила по десятку кустиков двух сортов: «Рубин» и «Костромскую розовую». Грядку подготовила заранее: внесла торф, песок. Посадила, принялись почти все. Поливала, ухаживала. Растения чувствовали себя хорошо. Но когда наконец появились ягодки, я поняла, что брусники для нашей семьи очень мало и размножать ее надо срочно, потому как урожая от новых растений придется ждать 3 года.

Сортовую бруснику можно размножить делением кустов или черенками. Решила попробовать оба способа. Сначала занялась делением кустов. Выкапывала кустики, разделяла их так, чтобы каждая деленка оставалась с развитым кусочком корневища. Но так как кустиков изначально было немного, да еще и не все деленки принялись, то участочек с брусникой существенно увеличить не удалось. Оставалось надеяться, что черенкованием удастся размножить больше.

Ранней весной, как только сошел снег (но растения еще не принялись расти), нарезала с брусничных кустиков достаточно много побегов длиной около 10 см. Боковые листья удалила, оставив только листочки на верхушке. Высадила черенки в парник во влажную смесь торфа, огородной земли и песка (торфа — 3 части, земли — 2 части, песка — 1 часть). Поливала регулярно, когда потеплело, парник проветривала. Окоренилось немногим больше половины черенков, но я и этому была рада. Следующей весной пересадила молодые кустики на грядки, а в парник посадила новую партию черенков. И так за 3-4 года мне удалось хорошо расширить свою брусничную грядку. Сейчас уже хватает ягод не только поесть свежими, но даже сварить несколько баночек варенья. Вообще, я заметила: размножать бруснику хлопотно, зато ухаживать за ней очень легко — это растение очень неприхотливое и устойчиво к заболеваниям.

Валентина Онищук