Боярышник обыкновенный

Кустарник высотой до 3 м с многочисленными стеблевыми колючками. Цветет в июне. Цветки белого или розового цвета. Очень красивы полностью расцветшие кусты боярышника культурных сортов с крупными махровыми цветками. Плоды разнообразной формы, с сочной мякотью красного цвета, вкусные. Они содержат витамины С, Р, яблочную кислоту, фруктозу, дубильные вещества. Их можно есть свежими, из них готовят варенье, повидло, а также сушат и потом заваривают как чай. Плоды и цветки обладают лекарственными свойствами, их применяют при гипертонической болезни, бессоннице, одышке, кашле, астме, для снижения содержания холестерина в крови и как успокаивающее средство.

В народной медицине из цветков и плодов боярышника делают настои. Берут 1 полную столовую ложку цветков, заливают кипящей водой (1,5 стакана) и кипятят на медленном огне 7 — 10 минут. Затем настаивают около 1 часа, процеживают и пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды (за 15 — 20 минут). Для приготовления настоя из плодов берут 2 столовые ложки размельченных сухих ягод, заливают кипятком 0,5 л и кипятят на медленном огне около 10 минут, затем настаивают примерно 1 час. Принимают по 2 столовые ложки 2 — 3 раза в день до еды. В холодильнике хранят не более 3 суток.

Боярышник выращивают и как декоративное растение. Почти все его виды хорошо переносят обрезку, стрижку, что позволяет легко придавать кустам любую форму. Колючие кусты используют для создания живых изгородей, которые при правильном формировании и уходе образуют серьезную преграду.

Описание боярышника, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород