Мучнистая роса, фото

Описание некоторых болезней деревьев

 

Мучнистая роса

Заболевают листопадные рододендроны - на листьях появляется светлый налет. Встречается редко.

Пятнистости листьев

Заболевают вечнозеленые и листопадные рододендроны. На листьях появляются коричневатые или сероватые пятна. Сначала они единичны, затем увеличиваются и могут сливаться. Если заболевание прогрессирует, пятна появляются и на молодых побегах, они отмирают.

Как уберечь

Сажаем рододендрон по всем правилам, при этом избегаем загущенных посадок. Не применяем в подкормках свежий навоз и чрезмерные дозы минеральных удобрений, особенно азотных.

Чем помочь

Часто болезнь останавливается при улучшении условий содержания куста. В случае сильного заражения нужно двукратно с интервалом в две недели обработать растение фунгицидами («Оксихом», «Топаз», «Скор»).

Сажистый гриб

Сажевый гриб, фото

Черешки листьев, почки, поверхность побегов и частично сами листья покрываются темным налетом, который можно стереть руками. При недостатке освещения и плохом уходе заболевают вечнозеленые рододендроны. Болезнь не опасна, однако налет мешает полноценному дыханию тканей, растение отстает в росте, хуже цветет.

Как уберечь

Улучшаем условия содержания. Необходимости в химической обработке нет.

Фитофтороз, фузариоз, вертициллез

Фитофтороз, фузариоз, вертициллез, фото

Болезнетворные грибы вызывают корневые гнили, которые приводят к отмиранию корней. Сначала вянут и засыхают листья, затем побеги. Если не принимать срочных мер, растения погибают.

Как уберечь

Строго соблюдаем все основные требования к условиям посадки: исключаем застой воды, обеспечиваем воздухопроницаемость грунта. Внимательно осматриваем посадочный материал при покупке.

Чем помочь

Пересаживаем растение в более подходящее место с оптимальной почвой. Увядшие побеги и опавшие листья вырезаем и сжигаем. Кусты опрыскиваем фунгицидами 2-3 раза за сезон с интервалом 2 недели для препаратов «Превикур», «Ридомил Голд» или 7-10 дней для препарата «Дитан М-45». Препараты разводим по инструкции. На следующий год профилактически опрыскиваем рододендрон весной и следим за состоянием растения. Во время болезни куст не подкармливаем, в период выздоровления проводим внекорневые подкормки слабым раствором полного минерального удобрения с микроэлементами.