Уход за дыней

Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5х0,75 м в те же сроки, что и огурцы.

 

Высадка дыни

В посадочные лунки вносят перегной и минеральные удобрения.

В дальнейшем уход за дыней такой же, как за арбузом, если не считать обрезки боковых побегов.

Прищипка рассады над третьим-четвертым листом вызывает рост боковых побегов, которые частично вырезают.

Оставляют два наиболее развитых побега, пришпиливая их к почве, а затем прищипывают над четвертым — шестым листом. Следующую обрезку проводят в начале образования завязи, удаляя также слаборазвитые неплодоносящие побеги, а плодоносящие прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода.

Когда завязи достигают 6 — 7 см, их количество на каждом растении у мелкоплодных сортов сокращают до пяти-шести, у крупноплодных — до двух-трех. На одном побеге оставляют один-два плода. Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту, образованию на плодах сетчатости и по отставанию от них плодоножки.