Дыня и её сорта

Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.

 

Для приусадебных огородов средней полосы наиболее пригодны сорта:

  • Харьковская ранняя.
  • Колхозница 593.

Колхозница 593

Среднеспелый сорт, созревающий через 73—90 дней. Средняя масса плода 0,75 кг, цвет его желто-оранжево-зеленый. Мякоть белая, иногда зеленоватая, сладкая.

Харьковская ранняя

Высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до созревания плодов проходит 62—80 дней. Они овальные и округло-овальные, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, кремово-белая и зелено-белая, сочная. Средняя масса плода — 1,4 кг