Бахчевые культуры у нас в саду

Уход за дыней

Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5х0,75 м в те же сроки, что и огурцы.

 

Дыня и её сорта

Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.

 

Посадка, уход за арбузом

В средней полосе рассаду арбуза выращивают за 25—30 дней и высаживают в лунки под пленочные укрытия примерно 25 мая. Хорошие результаты дает посадка рассады в деревянные короба размером 40х40 см или в глубокие лунки с приподнятыми земляными бортами, укрытыми стеклами в течение всего периода ожидаемых заморозков. Когда холодная погода минует, земляные борта, окаймляющие лунки, снимают и используют эту почву для последующего окучивания растений.

 

Сорта арбуза

Для выращивания на приусадебных участках в Нечерноземной зоне лучшими скороспелыми сортами считаются:

  • Любимец хутора Пятигорска 286,
  • Стокса 647/649,
  • Скороспелка харьковская,
  • Огонек.
 

Арбуз

В мякоти арбуза содержится 5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, B2 С, РР, фолиевая кислота и каротин.

 

Метки: Видео: сад и огород