Баклажаны

Баклажаны, как томаты и перцы, относятся к семейству пасленовых. Их выращивают преимущественно на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Волгоградской и Ростовской областях, в сранах Средней Азии и Закавказья. Получать урожаи этой культуры можно также в Воронежской, Курской и других областях, однако под них отводят уже значительно меньшие площади. В Центрально-Черноземном районе баклажаны выращивают в открытом грунте на участках с плодородном почвой, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.

Содержание питательных веществ в плодах баклажанов несколько ниже, чем в плодах томатов и перца. Они содержат 2,2—4,6% сахаров, 0,13— 0,24% органических кислот, 3—6 мг% аскорбиновой кислоты и небольшое количество витаминов А и В со слабой активностью. Однако плоды баклажанов имеют весьма ценное свойство — употребление их снижает содержание холестерина в крови. Плоды баклажанов используются в пищу в жареном, фаршированном, сушеном, соленом виде и в соусах. Из свежих баклажанов в состоянии технической спелости готовят икру, соте.

Баклажан—  светолюбивое и требовательное к теплу растение.

Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через ПО— 120 дней, у среднеспелых — через 120—150, у поздних — через 160 дней и более после посева семян. Оптимальная температура для прорастания семян —22—24° При температуре ниже 14° семена прорастают только на 13-25-й день, а при 0,5° растения погибают. Лучшая температура для выращивания баклажанов 22—28°, даже при температуре 20° завязывание и рост плодов приостанавливаются, а при 15° опадают цветки. Более низкая температура (начиная с 13°) полностью прекращает рост растений.

Вместе с этим и очень высокая температура неблагоприятна для выращивания баклажанов. При температуре выше 30°, особенно при низкой влажности, развитие и рост растений также нарушаются и происходит массовое опадание завязи, а при высокой температуре почвы растения поражаются болезнями увядания.

Баклажаны предъявляют высокие требования к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги опадают цветочные бутоны, приостанавливается плодоношение.

Культура лучше удастся на богатых гумусом легких супесчаных и суглинистых почвах, имеющих слабокислую реакцию. На тяжелых почвах развитие корневой системы задерживает рост и плодоношение растений. Совершенно непригодны для выращивания баклажанов холодные торфяные и торфоболотные почвы.

В плодах баклажанов содержатся витамины, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови.

Плоды баклажанов бывают разных размеров и форм. По цвету они в основном лилово-фиолетовые, но также встречаются белые, коричневые, желтые.

Баклажаны готовят различными способами. Они вкусны тушеные, жареные, маринованные, соленые, в виде икры и т. д. Плоды консервируют, солят, сушат.

Фото баклажанов на кусте:

Фото баклажанаФото баклажана

 

Метки: Пасленовые