Уход за аронией

Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

 

За сезон проводят до 3 подкормок черноплодки:

  • Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал», на молодые кусты расходуют по 5 —6 л раствора, на плодоносящие — до 20 л.
  • Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Ягодка», поливают из расчета 8 л на молодой куст, 20 —25 л — на плодоносящий.
  • Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, на молодые кусты расходуют по 10 л, на плодоносящие — по 20 л.

Арония хорошо образует поросль, которую надо вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае. Корневые побеги откапывают и отрезают от материнского растения. У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменяют их новыми, сильными.

Обычно оставляют 20 — 25 побегов разного возраста. Плодоносит арония ежегодно и дает урожай до 5 —8 кг с куста.

Плоды долго держатся на кустах, почти до заморозков, но их надо оберегать от птиц.

Арония хорошо размножается порослью. Для этого корневые побеги окучивают почвой, чтобы они дали корешки, а затем отделяют от куста и сажают.

Уход за аронией, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород