АронияАрония, или черноплодная рябина, — кустарник высотой до 3 м, компактный, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста.

 

Описание черноплодной рябины:

Плоды округлые, яблокообразные, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, довольно сочные, кисловато-сладкие, с вяжущим терпковатым привкусом. В них содержится много полезных веществ — сахар, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пектиновые вещества, каротин, цитрин (витамин Р), а также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур — начинает плодоносить через 1—2 года после посадки.

Арония получила широкою известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д. Употребление сока аронии способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются.

Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. Приготовляют ее следующим образом: хорошо промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 — 6 минут, после чего протирают через сито из нержавеющей стали; протертую массу тщательно перемешивают с сахарным песком (1:1), подогревают до температуры 80°С (пока сахар не перестанет хрустеть на зубах) и раскладывают в горячие простерилизованные банки.

Стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 — 30 минут.

Плоды аронии можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60 — 70°С. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.

Черноплодная рябина или арония, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород